佐敷にある BE NATURAL(以下 B・N) さんと、陶・よかりよ常設の県内作家4名の器
とのコラボ企画の勉強会を春・某日行いました。場所は知念村の B・N オーナー御自宅に
於いて、数名のオーナー友人のお客様を交え、作家も3名出席で行いました。
以下、説明文章は B・N オーナー氏。 撮影は大城 亘氏にお願い致しました。
1品目「春のお花畑」色とりどりの花が咲く春。淡い優しいイメージの季節ですが、春の
食材は苦みや個性溢れる味質のものが多い季節です。ふきのとうや、ワラビ、たらの芽など
など。そんな花のイメージを沖縄に咲く花々で表現しました。塩とオリーブオイルとバルサ
ミコだけで調味してあります。うつわは、赤嶺 学。
2品目「冬瓜漬けとパルマ産生ハム」生ハムと果物の相性の良さは周知の事、メロンや桃
洋梨などなど。今回は少し違った冬瓜漬けと合わせてみました。薄く切った冬瓜漬けに脂身
を取り除いた生ハム、そしてイタリア直送のオリーブオイルで。うつわは、東恩納 美架。
3品目「カマスのグリル、春菊のソースで」新緑のこの季節のイメージを、ほろ苦い緑色
の春菊のソースで表現。魚から撮った出汁と醤油を使って仕上げています。
*)3品目のお皿は2品目と同じ東恩納 美架のもの、同じ器に別な食材を盛る事で全く
異なった印象になります。これも勉強会ならではの、うつわ使いの演出です。
まだまだ続くのですが今日は此処まで、今月に入って初めての投稿になりました。
読み易さを考えて、カレンダーを遡って続きをアップして行きます。何回か続けて御覧
下さい。
PRAY