
野菜が旨い季節には、あちこちから美味しい野菜が集まっ
てくる。友人から教えて貰った無農薬野菜の直売スタンド
から購入した物に加えて、友人の親父さんからジャガ芋が
送られたり、親戚が庭先で作っている人参が廻って来たり
する。旬の野菜はアレコレ手を加えずとも素材のチカラが
伝わってくるのが嬉しいですね。最近気に入っているのは
蒸し野菜とナムル。簡単でも、とっても美味しいです。
単純な料理でも、作家物の器にのせると見栄えするのが嬉しいです。写真は調理前のシンク
の中で洗われる蕪と京人参。肝心の器に乗せた姿は、余りの美味しさに撮り忘れました。
良い写真が撮れたら、お見せしたいと思います。